市场
首页 > 财经 > 市场正文

广西打造“蓝色引擎” 向海经济“加速跑”

2018-10-22 00:09:36 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  中新社北海10月21日电 (记者 黄艳梅 杨志雄)深秋时节,走进广西北海铁山港码头,吊臂高耸,装运着镍矿、焦炭、煤炭以及大豆等散杂货的车辆不断穿梭,一派繁忙的工作景象。

  作为广西北部湾港的重要组成部分,铁山港码头主要以服务临港工业企业为主。“2007年开工建设之时,这里就是一片海滩涂。”北海港分公司党委副书记姚东明说。

  如今,铁山港正向亿吨大港目标冲刺,1#-4#泊位已投入使用,5#-6#泊位基本完工,7#-20#泊位码头工程按计划推进之中。姚东明介绍,投入运行六年来,铁山港的货物吞吐量呈跨越式高速增长,从2010年117万吨增至2017年1875.4万吨。

  铁山港是广西向海经济发展的一个缩影。广西壮族自治区海洋和渔业厅厅长蒋和生称,广西立足优势,努力拓展“蓝色经济”发展空间,全力打造内聚外合、纵横联动“深耕东盟、拓展南亚、面向世界”的向海经济开放新格局。

  广西海岸线长达1628.59公里,所濒临的北部湾海域面积有近13万平方公里,是中国与东盟国家唯一海陆相连的区域。目前,北部湾港已建成生产性泊位260多个,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,实现东南亚、东北亚地区主要港口的全覆盖。

  蒋和生介绍,近年来,广西临海经济“风生水起”,北部湾经济区已形成以电子信息、石油化工、冶金、新材料、粮油食品等为主的现代临海工业体系。钦州保税港区成为广西首批CEPA先行先试示范基地之一,吸引近400家中外企业落户。中国-马来西亚钦州产业园成为国际产能合作示范区。

  作为中国渔业大省(区),目前广西海洋生产遍布全球70多个国家和地区,广西渔业部门及企业已与越南、文莱、马来西亚、印尼、泰国、斯里兰卡、孟加拉、巴基斯坦等20多个国家开展对外合作项目,合作内容从远洋捕钓作业,拓展到海洋养殖、渔业科研、生物保护、补给服务等领域。

  蒋和生介绍,广西企业在毛里塔尼亚建设的远洋渔业综合开发项目,已建成28艘渔船的大型远洋船队,预计今年总产值可达19亿元(人民币,下同);广西海世通食品股份有限公司在文莱渔业综合开发建设项目已投产建设,成为“文莱―广西经济走廊”首个成功在文莱落地的项目。中国―东盟海洋水产种业研发基地等项目亦在推进中。

  广西加快建设海洋经济强区。据官方统计,2017年广西海洋生产总值1394亿元,创历史新高,同比增长11.4%。据测算,今年上半年,广西海洋和渔业经济仍然保持高位发展态势,全区海洋生产总值713亿元,同比增长12.4%。(完)