市场
首页 > 财经 > 市场正文

第三届中国军民两用技术创新应用大赛42个项目获奖

2018-11-28 22:47:26 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

第三届中国军民两用技术创新应用大赛42个项目获奖
    16个项目现场进行合作签约。 王弋 摄

  中新网长沙11月28日电 (刘曼)个人办公只需要一块显示屏和一个机顶盒大小的云终端,无需主机;使用者登录后,便展现个人工作界面,结束时退出个人账号,也无需进行数据转移,因为数据都存储在后台终端服务器上,绝对安全。

  这是由湖南麒麟信安科技有限公司自主研发的虚拟桌面技术,名为“麒麟云桌面”。该公司技术支持部总经理王攀介绍,目前,麒麟云桌面在军事领域的应用覆盖率已达到90%以上,民用领域市场同样广阔。“有了云终端,以后员工就不用与工位‘捆绑’在一起了,公司信息安全还有保障。”

  11月28日,第三届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖仪式在长沙举行,包括上述“虚拟桌面技术在军事领域的创新应用”在内的6个项目获得金奖;“核动力装置―回路无损检测机器人系统研制”等12个项目获得银奖;“智能化高性能稳频半导体激光器”等24个项目获得铜奖;10个地方政府部门获得优秀组织奖,历时7个月的本届赛事圆满结束。

  本届大赛自今年5月份启动,重点围绕新一代信息技术、先进材料、航空航天、智能制造、新能源与节能环保5个领域,来自全国28个省(自治区、直辖市)优选推荐了775项创新成果。经过初赛、半决赛的激烈角逐,120个项目晋级决赛。

  据评审专家介绍,本届大赛项目质量有显著提升,通过细分技术领域,精准申报和评审,优中选优发掘优秀技术。如流体高压成形技术项目,以高压流体传力,加工复杂轻量化整体构件,其创新工艺被形象地称为“以柔克刚、如影随形”,突破了现有成形技术的极限。

  此外,大赛还加快资本技术融合,着力引导风投创投、军民融合基金、银行等金融投资机构关注相关项目,截至颁奖当天,达成签订投资意向16项,涉及金额6.09亿元。

  作为决赛举办地,湖南省已初步形成了以国防科技成果转化为基础、以军民协同创新为驱动、以军民融合产业为载体、以先行先试引领发展为导向的一体化发展格局。据悉,湖南省共有89个项目参加此届中国军民两用技术创新应用大赛,其中有16个项目晋级决赛,最终5个项目获奖。

  “大赛充分发挥出展示交流、转化引导和对接交易平台的作用,有效激发了各类创新主体参与军民融合的热情,进一步加快了军民两用技术的发现、培育、运用和转化。”工业和信息化部副部长、国防科工局局长张克俭指出,军地各方要联手打造品牌工程、精品工程,重视发挥优势民营企业作用,助力民营企业成长,壮大创新力量,引导各类资本支持协同创新发展,聚焦短板瓶颈,发掘更多创新成果。(完)