国内新闻
首页 > 新闻 > 国内新闻正文

光大集团:坚持"四查四看" 把政治建设贯穿警示教育

2018-10-27 21:53:40 来源:中央纪委国家监委网站

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  近日,中国光大集团召开警示教育大会,通报10起近年来集团系统查处的违纪违法典型案例,启动集团总部和各直属企业本部警示教育系列活动。

  党的十八大以来,光大集团党委始终把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上,坚持和加强党的领导,扎实推进党的建设,有力保证了集团在正常的轨道上健康发展。但对照新时代党的建设总要求和全面从严治党新部署,光大集团还存在不足和短板。会议要求,各级党组织要深刻认识开展警示教育活动是加强政治建设、提高政治站位,树牢“四个意识”、坚持“两个维护”的要求;是应对当前反腐败斗争严峻形势、推动集团全面从严治党向纵深发展的要求;是落实中央关于建设世界一流企业、进一步加强国有企业党建工作相关精神的要求。

  集团总部机关和各企业本部必须把加强政治建设放在首位、必须把旗帜鲜明讲政治作为生命线、必须把注重政治内容教育贯穿警示教育活动始终,严格按照警示教育活动的统一安排,完成“四个一次”,即每周至少组织一次专题学习,观看一次警示教育片,进行一次案例剖析,参观一次警示教育基地;做好“四查四看”,即查政治建设情况、看政治站位高不高;查廉政建设情况、看风险隐患有没有;查责任落实情况、看责任意识强不强;查监督执纪情况、看管党治党严不严。不折不扣落实好各环节的规定动作,真正实现强政治、强素质、强监督“三强”的目的。

  全体党员干部要结合个人思想实际,结合工作生活实际,真正把自己摆进去,认真查摆问题,深入思考不足和差距,做到知敬畏、存戒惧、守底线。各相关部门要加强对警示教育活动的进展情况、取得成效,特别是要对基层党支部的好做法进行宣传,使教育活动入耳、入脑、入心。各级党委要高度重视,各司其职,把做好警示教育活动作为当前加强党建工作的重中之重,以强有力的组织领导贯穿始终,坚持围绕中心两手抓、两促进,注重教育活动与经营管理有机融合,用经营发展的业绩检验教育活动成果,推进新时代集团系统全面从严治党向纵深发展。(中国光大集团公司纪委监察局 || 责任编辑 徐梦龙)