综合体育
首页 > 体育 > 综合体育正文

中国队4金1银捧得龙舟世界杯 加拿大1000米夺金

2018-10-22 00:09:36 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国队最终捧得龙舟世界杯。组委会供图
中国队最终捧得龙舟世界杯。组委会供图

  中新网北京10月21日电 记者从赛事组委会获悉,第三届国际龙舟联合会世界杯21日于重庆合川落下帷幕,东道主中国队在全部五个项目中斩获4金1银,以总成绩冠军的佳绩捧起龙舟世界杯,加拿大队收获1000米团体追逐赛金牌,并与泰国队分列总成绩二、三名。

  国际龙舟联合会世界杯(龙舟世界杯)每两年举办一届,综合世界龙舟锦标赛的成绩,只有世界排名前12名的国家和地区才有资格参赛。赛事每届设有100米、200米、500米直道竞速赛,400米团队接力赛、1000米团体追逐赛五个项目,总成绩最好的队伍将登上世界龙舟最高领奖台,捧起龙舟世界杯。

  首届龙舟世界杯于2014年福建福州创办,2016年第二届赛事落户江苏武进并再次取得圆满成功。今年,第三届龙舟世界杯来到重庆合川,共有包括东道主中国、中国香港、澳大利亚、加拿大、英国、俄罗斯、泰国等12个国家和地区参赛,中国队派出2017年中华龙舟大赛总决赛冠军组合广东顺德乐从罗浮宫队、广东南海名门世家九江队出战本届世界杯。

比赛进程紧张激烈。组委会供图
比赛进程紧张激烈。组委会供图

  据统计,中国队在此前两届世界杯上已收获8金4银3铜并两度捧杯,彰显了中国龙舟的实力。在10月20日第三届龙舟世界杯开幕日中,中国队在200米直道赛上先拔头筹,并在随后进行的100米决赛中再下一城,包揽了当天全部两块金牌,将目标锁定在10月21日500米直道赛、400米接力赛、1000米追逐赛最后三块金牌上。

  10月21日上午,1000米团体追逐赛决赛率先展开,中国与加拿大队成为最后进入决赛的两支队伍。经过一番艰难的耐力持久战,最终中国队以近7秒的差距不敌加拿大队,收获一枚银牌,从而与大满贯失之交臂。

  赛后,加拿大队主教练兼舵手马修认为:“我们拿到这块宝贵的金牌令全队都感到非常振奋,这是一届独一无二的世界杯,我们非常享受这次比赛。”此外他还谈到了他们的对手中国队,他认为中国队是最棒的队伍,冲刺能力非常强,因此他们要想战胜中国队就要在长距离项目上更加刻苦,通过限时训练的方式不断突破队员们的能力。

国际龙舟联合会主席迈克・托马斯(中)和中国龙舟协会秘书长余汉桥(右)。组委会供图
国际龙舟联合会主席迈克・托马斯(中)和中国龙舟协会秘书长余汉桥(右)。组委会供图

  在随后进行的最后两个项目上,中国队在重振士气后,没有再给其他队伍留下任何夺金的机会,分别在400米接力赛和500米直道赛决赛中以1分35秒289和1分43秒744的绝对优势战胜了加拿大、泰国、俄罗斯队等劲旅,将本届赛事的总成绩最终定格在4金1银,五年连续三度捧起象征着世界龙舟最高荣誉的世界杯。

  中国龙舟队男队主教练潘广德谈到了错失金牌的1000米项目。他坦言中国队在长距离项目上确实没有绝对优势,加拿大队的金牌实至名归,他希望能在国内赛事中加入1000米直道赛,从而促进中国龙舟在长距离项目上的整体提升。此外他特别谈到了500米直道赛,他表示:“500米是中长距离项目,也是世界杯的压轴大戏,因此队员们承受着一定的压力,决赛上加拿大队虽然对我们构成了一定的威胁,但最终我们还是收获了这枚最重要的金牌。”

  本届世界杯对于中国队而言,既有收获同样也有遗憾,虽然未能再次实现第二届世界杯的大满贯成就,唯一的一枚银牌却能对龙舟走向世界有着积极意义。中国龙舟协会秘书长余汉桥表示:“我认为加拿大队能够拿到1000米金牌是一件非常好的事,龙舟作为中国的传统体育项目,既然要把龙舟在世界范围内传播与发扬,就要百花齐放,让更多国家参与其中,感受到中国文化的精神与温暖。总体而言,我对本届龙舟世界杯感到非常满意,我希望所有参与龙舟的88个国家和地区都能在比赛中取得好成绩。”

  国际龙舟联合会主席迈克・托马斯说:“参加这届龙舟世界杯的12支龙舟队都是世界上最快的,我们也看到中国、加拿大、泰国取得了佳绩,他们的出色发挥让本届世界杯成为了一场奇妙又激动人心的冠军争夺赛。感谢中国龙舟协会、中央电视台将龙舟比赛传播到公众视野,这将对龙舟精神在全世界的推广起到积极推动作用。”(完)