综合体育
首页 > 体育 > 综合体育正文

刘虹亮相河间诗经国际马拉松:复出瞄准东京奥运

2018-10-22 00:09:35 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘虹在比赛中轻松夺得所在分组冠军。赛后她直言,自己已经将目标锁定在东京奥运。组委会供图
刘虹在比赛中轻松夺得所在分组冠军。赛后她直言,自己已经将目标锁定在东京奥运。组委会供图

  中新网北京10月21日电 记者从赛事组委会获悉,HCFM2018银龙杯河间诗经国际马拉松,21日上午在河间市瀛州公园正式发枪。参加了十公里跑项目的里约奥运会竞走冠军刘虹直言,自己已经将目标标准了两年后的东京奥运会。

  赛事结合中华传统文化,以“诗经”为主题、马拉松运动为载体,展现河间悠久的文化底蕴。在起跑仪式现场,组委会特别安排了诗经文化表演,通过吟唱《诗经》中诗词的方式,让到场的嘉宾和跑友们感受到《诗经》中所传递的古典之美。

  本次赛事设马拉松(42.195公里)、10公里健康跑、迷你马拉松(5公里)三个组别,包括9个国家和地区的近5000名选手报名参加本次比赛。所有组别均从瀛州公园起跑,其中马拉松组途经景和田园,最终到达丰尔庄园;而10公里健康跑终点则位于国欣康养园。一路上,参赛运动员既可以感受到城市的历史沉淀,也可以感受到古朴自然的田园风光。周边丰富的环境变化,为选手带来了一次难忘的参赛体验。

马拉松参与者热情高涨。组委会供图
马拉松参与者热情高涨。组委会供图

  本届赛事关门时间为6小时、10公里为1小时30分、迷你跑为1小时。最终,男子冠军头衔被中国选手毛旭夺得,他在比赛前半段一直采用跟跑的策略并在赛段35公里处实现反超,第一个达到终点,时间是2小时38分19秒,亚军、季军分别是卢志毅、董向辉,成绩为2小时39分57秒和2小时41分17秒。

  赛后,毛旭对自己今天的成绩非常满意,他表示:“这是我个人第一个马拉松冠军,很感谢主办方为跑友们提供了这么优质的赛道,而且气候和温度都刚刚好,希望还有机会再来。”

  女子组别中,陈茹以3小时02分18秒斩获冠军。亚军和季军则分别由李红颖、刘沙获得,成绩是3小时08分13秒、3小时11分51秒。冠军陈茹是一名在校博士,作为一个科研工作者,她已经把跑步融到了自己的生活中。“马拉松不需要专业的场地,出门就可以跑,随时可以锻炼解除工作压力,我早晨五点起床,几十年如一日锻炼,早晨的时间也不会与工作时间冲突。河间这个地方风景特别好,空气清新,赛道爬升只有28米左右,非常适合我们跑友们创造PB。”刘沙说道。

选手在比赛中。组委会供图
选手在比赛中。组委会供图

  另外值得一提的是,在10公里健康跑中还有一位特殊的选手,那就是里约奥运会20公里竞走冠军刘虹。作为竞走项目的金满贯得主,刘虹在2017年逐渐淡出大家的视野,回归家庭并升级成为了妈妈。而在今年她又回到了自己热爱的田径赛场,开始恢复性训练。在接受采访时,她表示自己训练的最终目标是2020年东京奥运会,为此现在已经开始调整自己的身体状态,希望能用这两年时间实现自我突破,也能为中国竞走继续贡献力量。

  在今天的比赛中,刘虹以41分41秒比较轻松地取得女子十公里的冠军,而她也对选择参加这次比赛的原因和我们作了介绍,“在专项训练之余,我经常会通过其它的运动方式来进行调整,比如跑步、瑜伽或者练习力量。在9月河间诗经马拉松的发布会上,我听到大家对河间这座古城文化和风景的介绍,很感兴趣,想来这里看看。而且比赛也设置了10公里的组别,对我来说是一个合适的距离,太长怕影响后期的训练。这一次是把10公里当成一个自己短距离的强度训练,觉得效果会特别好。”刘虹说道。

  “瀛州”河间,历史源远流长,文化底蕴深厚,被喻为“诗词之乡”。本届HCFM2018银龙杯河间诗经国际马拉松是河间第一次举办马拉松赛事,时至金秋,赛道两旁落叶缤纷,田间风景优美,加上政府的全力支持,这次比赛得到了跑友们充分的肯定,建立了良好的口碑。(完)