综合体育
首页 > 体育 > 综合体育正文

北京首次举办冬季项目综合性运动会 提升冰雪竞技水平

2018-11-28 22:47:28 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京首次举办冬季项目综合性运动会提升冰雪竞技水平
    资料图:北京市中小学校开展冰雪运动。 杜燕 摄

  中新网北京11月28日电 (记者 杜燕)2022年北京冬季奥运会已进入“北京周期”。北京从今年11月至明年1月首次举办全市最高级别冬季项目综合性运动会――北京市第一届冬季运动会(以下简称“市冬会”),分竞技组和群众组两大组别,以助力北京做好冬奥会筹办、发现和培养冰雪运动后备人才、提升冬季项目竞技水平。

  这是北京市第一届冬季运动会组委会执行主任、北京市体育局局长赵文在28日举行的发布会上透露的。

  设置竞技组和群众组两大组别

  他介绍,第一届市冬会于今年11月至明年1月举行,设置竞技组和群众组两大组别。其中竞技组包括滑冰(短道速滑、花样滑冰)、滑雪(双板滑雪、单板滑雪)、冰球、冰壶共4个大项、6个分项、71个小项,由16个区组队,参赛者均为8岁至17岁的青少年选手。经过资格审查,北京市共有1556名适龄注册运动员报名参赛,其中短道速滑297人、花样滑冰204人、滑雪449人、冰球516人、冰壶90人。

  他透露,短道速滑和花样滑冰项目的预选赛于11月10日至18日率先打响;作为首届市冬会的首个决赛项目――冰壶比赛已于11月16日至18日收官;11月23日至25日,短道速滑决赛阶段开赛。接下来,花样滑冰、冰球、滑雪等项目比赛将陆续展开。

资料图:北京市中小学校开展冰雪运动。 杜燕 摄
资料图:北京市中小学校开展冰雪运动。 杜燕 摄

  谈到群众组赛事,赵文表示,将突出广泛性和趣味性让更多市民享受参与冰雪运动带来的快乐。比赛包括冰壶、冰车、滑雪、冰蹴球、大众冰雪共计5个大项、10个分项、19个小项,参赛者为6岁至60岁的普通冰雪运动爱好者,参赛人数预计达到4484人。

  他透露,经过社会征集、网络投票和专家评审阶段,首届市冬会会徽为作品“魅力北京、冬运承载”,会歌为歌曲《让冰雪照亮梦想》,主宣传口号为“绽放冰雪激情、传递冬奥梦想”。今年12月5日,首届市冬会开幕式将在五棵松体育馆上演,总时长75分钟。其中,体育展演将展示北京市冰雪运动的发展历史,以及申冬奥成功后在冰雪运动推广方面所取得的成就。

  积极推进冰雪场馆建设

  赵文表示,冰雪场馆是北京在场馆建设方面的一块短板。目前,北京市共有室内冰场40座、室外冰场53片。为加快冰场的建设,北京还将考虑利用公园、广场、社区、学校建设冰上或者雪上场馆设施;尝试在公共水面、湖面开辟更多的天然冰场,为市民参与冰雪运动,特别是冰上运动提供更多的场地设施。

  与此同时,北京市朝阳区、海淀区、石景山区、顺义区、昌平区已分别新建一座不小于1800平方米冰面的室内冰场,还有11个区在积极推动室内冰场建设。

  谈到雪场建设情况,他表示,北京一共运营的雪场20座,其中自然山体雪场12座,主要分布在延庆区、密云区、平谷区。今年将进一步开展提质升级工作,希望雪场能够给以更多的优质服务和更多的冰雪体验项目满足市民需求。

  赵文强调,北京将以举办首届市冬会为抓手,增强冬奥知识在市民中的普及度,扩大冰雪运动覆盖面,大力开展群众冰雪运动,大幅提升冰雪竞技水平,着力解决冰雪运动基础薄弱环节,补齐发展短板,促使北京冰雪运动融入城市生活,助力2022年冬奥会和冬残奥会。(完)